Что мешает маме успевать все, что хочется…
В наш прогрессивный век практически каждая активная мама озадачена вопросом, как все успеть, если в сутках всего 24 часа и они не резиновые? Казалось бы, технический прогресс шагнул далеко вперед, и нам уже не нужно тратить полдня на стирку вручную и часами стоять у плиты. Нам на помощь пришли многочисленные электронные помощники: стиральные машинки и микроволновые печки, пароварки и мультиварки, пылесосы, электрочайники, кухонные комбайны и посудомоечные машины. В результате, у мамы должно было появиться море времени…
Однако, день мамы по-прежнему весь расписан по минутам. Ведь помимо уборки и готовки у современной мамы есть и ряд других интересов — хочется и ребенка гармонично развивать, и муж уделять внимание, и находить время на свои увлечения и саморазвитие, и при этом еще и хорошо выглядеть и чувствовать себя женщиной, а не вечно уставшей домохозяйкой. На деле это оказывается совсем непросто, и, несмотря на то, что весь наш день загружен, мы не видим результатов…
Давайте посмотрим, что же мешает нам успевать делать все, что хочется?
Причин здесь может быть немало:
1) Отсутствие четкого понимания, что мы хотим успевать.Для начала важно определиться, что именно Вы хотите успевать делать с ребенком, на что нужно найти время в своем дне. Ведь если у Вас появится пару часов свободного времени в день, без четкого понимая как провести его с пользой, Вы рискуете потратить его на неэффективные блуждания в интернете или просмотр телевизора.
2) Отсутствие мотивации. В любом своем начинании важно разобраться, для чего Вам это нужно? Что Вам это даст? Как это изменит Вашу жизнь? Лишь имея веские аргументы для своего подсознания, мы сможем уверенно двигаться к переменам в своей жизни и не сойти с дистанции на полпути.
3) Отсутствие приоритетов. Часто мы хватаемся за все подряд, не разбираясь, что для нас в данный момент по-настоящему важно, а что может и подождать, или мы можем отказаться от этого вовсе, а потому распыляемся сразу на много дел, и в итоге, не доводим до конца ни одно из них.
4) Отсутствие плана. Если у нас нет привычки планировать свой день, неделю, месяц, год, нам очень сложно держать в фокусе важные для нас вещи. Мы постоянно теряем ориентир, забываем о важных делах и снова забиваем свой день “песком”, который совсем не приближает нас к нашим целям и не делает нас счастливее.
5) Нереальные цели. Часто нам хочется всего и сразу, а когда через некоторое время мы понимаем, что, несмотря на все наши усилия, наша цель по-прежнему далека, у нас опускаются руки. Мы начинаем думать, что все напрасно, а значит, зачем стараться? Лучше расслабиться и просто плыть по течению. Поэтому чтобы забраться на вершину горы, важно определить пригорки, оказавшись на которых Вы сможете сказать себе, что Вы уже точно выше, чем были вчера.. тогда шансов добраться до вершины у Вас будет намного больше.
6) Низкий уровень энергии. Для реализации своих целей нужно иметь силы. Если нам по утрам не хочется вставать, если мы не можем заставить себя вылезти из-под одеяла, а вечером валимся с ног от усталости, и единственное желание — добраться поскорей до подушки, значит наш уровень энергии на нуле, и нам срочно нужно заряжать свои батарейки.
7) Отсутствие контакта с ребенком. Очень мощным тормозящим фактором в нашей жизни является отсутствие налаженного контакта и эффективного общения с ребенком. Вспомните, сколько сил и энергии уходит на бесконечные уговоры (идти спать, убрать свои игрушки и т.д.), раздражение и борьбу с капризами ребенка. И сколько времени и сил освобождается, когда мы налаживаем с ребенком доверительные и понимающие отношения, когда в семье установлены границы и действуют правила, которые соблюдается всеми членами семьи.
Пожалуйста, напишите в комментариях, какие препятствия на пути к успеванию с ребенком мешают Вам?
Если Вы чувствуете, что Вам нужна помощь и поддержка, чтобы в сжатые сроки научиться использовать свое время по максимуму и начать успевать все, что хочется, воспользуйтесь специальным летним предложением на самый популярный тренинг проекта «Как за 7 дней найти время на ребенка, компьютер и домашние дела». И получите в подарок сборники развивающих игр с ребенком!
Спасибо за статью! Это прямо моя больная тема.
Я ужасно безалаберна, и не могу организоваться. Пишу планы,
цели, потом рисую «слонов», «лягушек» и т.п., но хватает меня ненадолго.=( Так что нереальные цели, нечеткое понимание и неверная расстановка приоритетов (если она вообще есть) — это про меня. Я никогда не могу выбрать, что мне важнее в данный момент. Так и бросает меня из стороны в сторону =))
Никак не заставлю себя написать план, понять что делать… Работы (хлама) собралось СТОЛЬКО…, что страшно к чему-то подобраться. А заняться с ребёнком не могу, потому что мешает эта мысль о хламе, что его надо разгрести… а не разгребаю, потому что думаю, лучше заняться с ребёнком.. Короче замкнутый круг((
Екатерина, а если разобраться так: 15 минут разборка хлама (прямо будильник/таймер себе заведите на 15 мин.!), а затем — ребенок (уже не 15 минут, конечно)). И так каждый день по 15 минут занимаемся хламом. Если есть силы и желание (спортивная злость!) разбираться с проклятым мусором больше времени — не надо себя останавливать! пусть сегодня полчаса, зато покончим с ним быстрее! ))
И при занятиях с ребенком вас уже не будут глодать упреки за свое «разгильдяйство» и «бесхозяйственность». Главное — избавиться от чувства вины, раздражения и бездеятельности. Порвем порочный круг!) Пусть он станет солнечным) (Солнечный круг, небо вокруг!…)
спасибо, Екатерина! ) да, все верно, разгребать завалы нужно потихоньку каждый день, тогда они не будут так пугать ) И все-таки составьте вначале список Вашего рабочего «хлама», какие-то пункты, возможно, отпадут сами за неактуальностью, среди остальные расставьте приоритеты: что Вам нужно сделать действительно срочно, а что можно запланировать на более поздний период времени. И в промежутках чаще качественно отдыхайте и занимайтесь приятными делами, тогда и сил на разгребание завалов будет больше! )